▶10月10日,《2018年胡润百富榜》正式出炉,马云家族以2700亿元财富再次成为中国首富,去年的首富河南老乡许家印卫冕失败,受股价影响,他的财富缩水了400亿,以2500亿元位列第二,而马化腾13年来首次出现资产缩水,以2400亿元排第三。此次,“二马”和许家印组成了中国企业家“两千亿俱乐部”,与第四名拉开了不小的距离。其中,河南共有29位企业家上榜。

  ▶此外,今年的前十富豪还包括:杨惠妍(1500 亿)、王健林家族(1400 亿)、何享健和何剑锋父子(1300 亿)、王卫(1200 亿)、严昊家族(1200 亿)、李彦宏及马东敏夫妇(1150 亿)。

  今年胡润百富榜上榜门槛20亿

  马云家族重回榜首,河南许家印位列第二

  今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

  今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年2130位减少11%,其中,有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水。这是自2012年以来首次下降,回到三年前的水平,但仍比五年前增长89%,是十年前的4倍多,二十年前只有8人财富超过20亿。对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”

  2018胡润百富榜中,881位企业家财富增长,其中219张新面孔。21人相比去年新进前100,其中5人首次上榜。新人来自很多新上市公司,如小米、宁德时代等;也来自很多独角兽企业,如比特大陆、小鹏汽车等。从行业来看,TMT行业贡献的新面孔最多。新人中“三大黑马”分别是拼多多黄峥、宁德时代曾毓群和比特大陆詹克团。新上市的拼多多38岁的黄峥以950亿财富首次上榜便一举进入前15;新上市的锂电巨头宁德时代50岁的曾毓群以400亿财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。“区块链大王”比特大陆39岁的詹克团和32岁的吴忌寒分别以295亿和165亿财富新上榜。今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍,其他增长较多的还包括:小米的雷军、字节跳动的张一鸣和美团点评的王兴等。

  六成上榜者来自这四大行业

  前十名上榜企业家创造了7家世界500强企业:阿里巴巴、恒大、腾讯、碧桂园、美的、太平洋建设和正威。胡润表示:“我们上榜企业家创造了全球级规模的企业。”

  六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%;医药仍排第五,从6.7%上升到7.1%;以顺丰为代表的社会服务行业从3.3%上升到5.1%;新能源、食品、服装纺织和零售行业都略有上升;资源、文化娱乐和农林牧渔小幅下降。

  132位“80后”上榜,比去年增加32位。其中50位是白手起家的,比去年多11位。浙大校友,新上市的拼多多38岁黄峥以950亿财富首次成为“80后”白手起家首富,其次是字节跳动35岁的张一鸣,财富650亿。

  56位“85后”上榜,比去年增加20位。其中11位是白手起家的,比去年多5位。比特大陆32岁的吴忌寒首次成为“85后”白手起家首富,财富165亿。

  10位“90后”上榜,比去年增加4位。其中2位是白手起家的,比去年多1位。比特大陆26岁的葛越晟以34亿财富首次成为“90后”首富,其次是ofo 27岁的戴威,财富30亿。

  上榜企业家平均年龄55岁,比去年大一岁。胡润表示:“中国企业家平均29岁创业。”

  河南29位企业家上榜

  秦英林夫妇卫冕河南首富

  从地域来看,广东仍是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有405位,但比去年减少52位;北京以308位维持第二,比去年减少4位;浙江以262位维持第三,比去年减少44位。

  从企业家出生地来看,浙商今年重回第一宝座,以243人领先于230人的粤商,其中浙商比去年减少20人,而粤商比去年减少54人;苏商仍排第三,有109人,比去年减少24人。

  梳理榜单发现,在河南设立企业总部的共有29位,较去年减少11位;出生地为河南的共有33位,较去年减少12位。

  榜单显示,一半上榜者居住在北京、深圳、上海、杭州、广州、香港和苏州7个城市。其中,郑州有17位,占比0.9%,人数较去年较少3位,排名较去年提升21位。

  今年上榜的河南企业家基本都是老面孔,牧原秦英林、钱瑛夫妇再次拿下河南首富位置,以355亿元的财富位列全榜单第70位,也是农林牧渔行业首富。其身家较上一年的255亿元,增长了100亿,也是河南唯一进入百强的企业家。

  天瑞李留法夫妇、华兰生物安康家族分别以160亿、155亿身家排在河南富豪榜第二、三位,此外,财富100亿以上的河南企业家还有万隆(120亿)、朱文臣(120亿)。

  梳理发现,今年前五名里不少也是历届河南首富的常客,如秦英林夫妇和安康家族均已4次登上河南首富宝座,辅仁朱文臣也在2012年、2013年连续两年摘得河南首富。15年中,已有8人(家族)登顶河南富豪榜。

  另外,有不少河南富豪名次波动较大,如建业胡葆森家族,以40亿元身家,跻身总榜单第977位,排名较上一年增长了423位。而郑州华晶郭留希排名较上年下降了838位,排名1775位。

  而去年榜单上的侯建芳、李世江、王志清段雪琴夫妇、白宝鲲、乔秋生、王中锋杨瑞娜夫妇、费战波、郭现生韩录云夫妇、郭洁、高学明、刘延生史彩霞夫妇等企业家,今年未能上榜。

  女企业家占比创二十年来最高纪录

  37岁杨惠妍1500亿蝉联中国女首富

  北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有293位,但比去年减少7位;深圳以193位维持第二,比去年减少31位;上海以160位维持第三,比去年减少13位;杭州以120位维持第四,比去年减少33位。香港增加4位,以54位排名上升一位至第六。

  从企业家出生地来看,浙商今年重回第一宝座,以243人领先于230人的粤商,其中浙商比去年减少20人,而粤商比去年减少54人;苏商仍排第三,有109人,比去年减少24人。  

  女企业家占比创二十年来最高纪录,达28.7%,去年为25.8%。其中七成白手起家。碧桂园37岁的杨惠妍以1500亿财富蝉联中国女首富。

  浙大蝉联“最具财富创造力”中国大学,35位校友上榜,但比去年减少2人;北大维持31人排名第二;清华维持25人排名第三。复旦新增3人,以23人排名上升一位至第四。胡润表示:“名校校友的创业力量非常惊人,但我们百富榜上出自‘社大’(社会大学)的还是最多,超过一半。”    

  “兔子”已连续七年表现最佳,上榜企业家中属兔的最多,但比例比去年略有下降;其次是龙。今年属鼠的表现最差。姓李的企业家今年表现进步,上榜人数超过姓张的,排到第二;但姓王的仍然最多。网综